Rambler's Top100
" AutoBanner System "
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
::: РЕЙТИНГ ОТ EEYORE :::
Достопримечательности и интересные места.


ДРУГИЕ КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Поскольку таковых море, опишу то, что особо запомнилось (или посещал недавно), не претендуя на полноту. Традиционные ярославские храмы - кубические красного кирпича (оказывается, из него можно строить что-то, кроме тюрем, и весьма достойно) в изразцах, с шатровой колокольней.

Церковь Ильи Пророка(5) в Ярославле - стр.39. Великолепна изнутри (иконостас, фрески) и снаружи (посреди площади в деревьях, два крыльца, два шатра, посередине храм). Открыта с 10 до 17 как филиал музея, вход платный.

Церковь Михаила Архангела(5) в Ярославле - стр.39, напротив Спасо-Преображенского монастыря, лучший вид - с его колокольни. Традиционная, с изюминкой, очень хорош.

Церковь Богоявления(5) в Ярославле - стр.38-39 на сгибе, напротив Спасо-Преображенского монастыря, лучший вид - с земли. Также красный кирпич, изумительные формы. Сейчас частично в лесах.

Церковь Иоанна Предтечи(5) в Толчкове, Ярославль - стр.38. Просто уникальное изделие - кружева, изразцы, рядом барочная многоярусная колокольня. Надо видеть. Путеводитель обещал фрески - приезжал дважды в часы работы (на фанерном щите - с 10 до 17 кроме пн., вт.), заперто насмерть. Оставил гневное письмо, но балл не снижу.

Церкви Федоровская и Николы Пенского(5) в Ярославле - стр. 38. Собственно, балл - Федоровской, величава, белого камня, обнесена стеной с воротами, ухоженная. Вторая, за той же стеной, перестроена в безобразное, и лучше бы на неё не смотреть вовсе. Смотрите на шатровую колокольню, не затронутую ретивыми перестройщиками.

Комплекс в Коровниках(5) в Ярославле - стр.41. Две церкви, колокольня, ограда с воротами на берегу Волги. Традиционные, в изразцах, с множественными следами разрушений. Двор порос высокой травой. В целом очень живописно. Недавно комплекс отдан старообрядцам, особых работ я не заметил, но из храма доносилось слаженное пение. Внутрь заходить не стал, зная недоброжелательность этой братии к инакомыслящим.

Преображенский собор(5) - стр.44, Переславль. Древнейший и бесподобный - простота без пестроты (с). Внутри практически пуст, отчего ощущение древности только усиливается - прямо до античности. Вход за деньги.

Успенский собор(5) - стр.43, Ростов.Непосредственно примыкает к Кремлю, есть проход с улицы через церковную лавку (в часы, когда Кремлевский музей не работает). Торжественность сооружения подчеркнута окружающим замкнутым пространством. Славится колоколами, но послушать их можно только живя в Ростове несколько дней - звонарь приходит по божьему принципу, справиться можно всё в той же лавке. Мне не повезло.

Казанская церковь(5) - стр.18, Тутаев (левый берег). На Волге, чудный вид с холма.

Воскресенский собор(5) - стр.18, Тутаев (правый берег). Огромный комплекс, очень богато украшен, фрески Никитина (а как же), весьма многолюдно.

Введенская церковь-скит Толгского монастыря(5) - стр.27, указатель на Харино, далее по асфальту до упора. Беленькая, небольшая, вокруг сплошной цветник, вид на Волгу - очень душеполезно.

Церковь Параскевы Пятницы(4) в Ярославле - стр.40. На Туговой горе (панорама не очень), кладбищенская, беленькая.

Церковь Благовещенья(4) в Ярославле - стр.39. Небольшая, красного кирпича, с очень оригинальными главами, напоминающими минареты (идеи-то витают в воздухе и иногда проявляются в неожиданных формах).

Церковь Николы Рубленый Город(4) в Ярославле - стр.39. У входа в парк на берегу Которосли. Изящные главки, шатёр.

Церкви Тихвинская и Николы Мокрого(4) в Ярославле - стр.38. Первая - небольшая, белая, ограда с изразцами. Вторая - традиционная, заколочена. Отличная пара.

Крестобогородская церковь(4) в Ярославле - стр.40. Почти типовая, но с какой-то приятной придурью, ухоженная, раскрашенная. Глаз порадовался.

Церковь Петра Митрополита(4) - стр.44, Переславль. Оригинальный шатер, после реставрации, идущей полным ходом, смело дам "5".

Церковь Рождества Иоанна Предтечи(4) - стр.46, Углич. Традиционная, изразцатая, кудрявая, но облуплена чрезвычайно.

Церковь Димитрия на поле(4) - стр.47, Углич. Вопреки тематике - очень веселая, расписная, сейчас частично в лесах.

Церковь Покрова(4) - стр.18, Тутаев (левый берег). Маленькая с высокой колокольней, атмосфера XIX века.

Крестовоздвиженский собор(4) - стр.18, Тутаев (левый берег). Солидный, в центре городища. Внутри фрески, леса. Будут вытягивать на "5".

Церковь в Левашево(4) - стр.21. Традиционная, слегка облупленная, но приятная. Внимание! Около неё за деньги измеряют скорость Вашего движения!

Церковь Рождества Христова(3) в Ярославле - стр.39. Традиционная, сейчас в лесах.

Церковь Николы Надеина(3) в Ярославле - стр.39. Традиционная. Занимает практически полностью двор, окруженный советскими пятиэтажками, отчего скрыта от народа. Вряд ли строители ожидали такого безобразия. Сильно облуплена.

Церковь Дмитрия Солунского(3) в Ярославле - стр.38-39 на сгибе. Традиционная, маленькая, перестроена.

Собор Казанской Богоматери(3) - стр.19, с.Горушка внутри объездной Данилова. Запущен, порос деревьями, но почти цел (потихоньку восстанавливается), характерная архитектура начала XX в., большие размеры. Впечатляет, поскольку практически в чистом поле - видимо, сто лет назад планировался перенос центра Данилова, да так и не состоялся.

Церковь в Красном(3) - стр.34, у Переславской объездной. Типовая, но смотрится неплохо - может, из-за веселенькой раскраски (до первого дождя).

Церкви Александра Невского и Владимирская(3) - стр.44, Переславль. Очень облупленные, разностильные, рядом с прочими постройками центра города - не дотягивают.

Сорокасвятская церковь(3) - стр.44, Переславль. Типовая, ухоженная, на берегу Плещеева озера в устье Трубежа. Идиллическое место - ивы, тихая чистая река, рыбки плещутся, особнячки по берегам... Плохо, что закрывает вид - построена так, что к воде не подойти. Наверное, смотрится с озера, но я был не на катере...

Церковь Вознесения(3) - стр.43, Ростов. Маленькая, хорошенькая - но страшно неухожена и с совершенно чуждой колокольней. А могла бы быть жемчужинкой Ростова (больших жемчужин там хватает, а вот дивной церковки нет).

Успенский собор(3) - стр.24, Мышкин. Похоже, недореставрирован, а формы неплохие.

Церковь Спаса на Городу(2) в Ярославле - стр.39. Неподалеку от Николы, но сильно проигрывает: частично перестроен, утеряна связность.

Церкви в Петровске(2) - стр.30 (так на знаках, в атласе - Петровское). В центре - типовая, ухоженная, на кладбище - облупленная.

Церковь в Николо-Корме(2) - стр.16, на полпути между Мышкином и Рыбинском. Живописнейшая руина с деревьями в полный рост среди замшелых колонн на высоте метров 15.

Церковь в Нов.Ченцах(2) - стр.27, указатель на Харино, далее по главной, в конце пара километров грунтовки. Традиционная, более-менее отреставрированная, колокольня - в упадке. Спасает близость Волги.

Церковь в Троицкой слободе(1) - стр.34, на въезде в Переславль. Типовая, облуплена.

Церковь в Егорьевском(1) - стр.23, 15 км от Углича в сторону Мышкина. Развалина с падающей колокольней (прям Пизанская башня). Спешите увидеть!

Церковь Михаила Архангела(1) - стр.18, Тутаев (левый берег). Брошена.

Церкви в Большом Селе(1) - стр.25. На правом берегу Юхоти - типовая, ухоженная, на левом - колокольня и куб.

Церкви в Новом(1) - стр.25. У развилки - развалина, в конце села - типовая.

Никольский собор(1) - стр.24, Мышкин. Классицизм, но перестроен под административное здание. Очарование утрачено.

Церковь в Покрове(1) - стр.16, под Рыбинском. Типовая.

Смоленско-Корнильевская церковь(0) - стр.44, Переславль. Развалина прямо у ворот Никольского монастыря - может, монахиням надоест смотреть на это, и они наймут реставраторов (подрывников, похоже, уже нанимали).

Церковь Воскресения(0) - стр.47, Углич. Брошена.

Казанская церковь(0) - стр.46, Углич. Восстанавливается из ничего.

Церковь в Ишне(0) - стр.30, около Ростова. Скелет.

Монастыри Некультовые сооружения и учреждения
Вернуться к оглавлению отчета
РЕКЛАМА





Rambler's Top100 TopList
Hosted by uCoz