"Подпорожское кольцо" Подпорожье - Согинцы - Волнаволок.
Подпорожье - стр.31(ЛО),72-3(ДР).
Верхнесвирская ГЭС. Плотина, по ней - дорога на правый берег р.Свирь в направлении "Подпорожского кольца".
АЗС на выезде в сторону Вознесенья/Вытегры. Внимание! Далее (100 и 160 км соответственно до Вознесенья и Вытегры) АЗС отсутствуют.
(81265)203-39 справка города.
Дорога - ровная, но пыльная грунтовка, дающая возможность идти со скоростью 60-80 км/ч.
Правая отворотка на д.Хевроньино-ст.Челма-д.Ефремовская. Отворотка через ~1км после проезда плотины Верхнесвирской ГЭС.
с.Важины - стр. 31(ЛО),72-3(ДР).
Воскресенская церковь, 1630г. Восьмигранник Воскресенской церкви рублен от самой земли (скорее всего в старину, имел шатровое завершение). К нему примыкает обширная трапезная под двускатной кровлей. Холодные темные сени служат одновременно переходом на высокую колокольню. В 1827 - 1831 годах артель олонецких плотников во главе с Гаврилой Мироновым перестроила ставший ветхим Воскресенский храм, в соответствии с требованиями своего времени, под тип каменных церквей: перекрытия церкви и колокольни были выполнены в виде купола с фонарем, расширена трапезная, церковь была обшита тесом. Что-то скрадывается у церкви после общивки тесом, можеть быть ее индивидуальность, или свобода, так подчеркиваемая мощностью открытого сруба. Ранее Воскресенская церковь составляла ансамбль с более древней постройкой - Воздвиженской церковью, разобранной из-за ветхости в середине 19 века. Расположены на правом (противоположном от дороги) берегу излучины р.Важинка, неподалеку от моста узкоколейной ж.д.
д.Согиницы - стр.31(ЛО),72-3(ДР).
Ансамбль деревянного зодчества. Стоит на открытом месте при впадении Каскесручья в речку Важинку, рядом еще видна старая дорога и брод на другой берег реки. "Если смотреть на Согинцы со стороны реки, то кажется что ты попал на несколько столетий назад или вообще в какую-то русскую сказку: в котловине, образованной двумя сопками стоят старые дома, церковь и колокольня на фоне высоких старых елей, бурная порожистая речка и тишина."(© В.Карсаков).
Никольская церковь, 1696г.
Колокольня, соединенная с церковью крытым переходом. 18в.
Зимняя церковь - значительно более поздняя, приземистая, расположена рядом с колокольней.
д.Заозерье - стр.31(ЛО),72-3(ДР; ориентир - северный берег оз.Вачозеро).
Расположена примерно в 10 км от д.Согиницы. Уходить с грунтовки направо по указателю на дороге.
Часовня Петра и Павла, 17в. Стоит на высоком берегу оз.Вачозеро на крохотном сельском кладбище. По своей форме своей напоминает небольщую крестьянскую избу с открытым крыльцом. Только маленькая главка, крытая осиновым лемехом, и аккуратно рубленная звоница над крыльцом говорят об ином назначении постройки.
д.Посад(д.Розмега) - стр.32(ЛО), стр.72-3(ДР). Около 15-17км от д.Заозерье.
Поворот направо в направлении Волнаволока и Пидьмы.
Деревянная часовня. На выезде из деревни. Очень похожа на часовню Петра и Павла в д.Заозерье(см.выше).
д.Волнаволок - стр.32(ЛО),72-3(ДР; ориентир - н.п.Посад, к югу от него, на берегу оз.Пидьмозеро)
Бывший Волнаволокский погост. Ансамбль погоста занимает одно из самых высоких мест на Пидьмозере, виден практически из любой его точки и как бы подчиняет себе и организует все окружающее его пространство. К сожалению, Волнаволокский погост сохранился хуже других: утрачены главки обеих церквей, на колокольне нет шатра и яруса звона. От погоста сохранились:
Покровская церковь, 1782г. Церковь внешне приближена к крестьянской избе (т.н.клетский стиль), но имеет высокую и острую двухскатную кровлю с некогда бывшими: главкой, врубленной в конек, и самостоятельной главка алтаря, которые придавала церкви необходимую легкость и устремление в высь. Вдоль южного фасада трапезной сохранились фрагменты некогда богато украшенного крыльца на выносных консолях. В 1897 году церковь ремонтировали: заново обшили тесом, сменили двухслойную тесовую кровлю, устроили новые окна в трапезной.
Власиевская церковь, 19в. Почти квадратная в плане, с пристроенной галереей с крыльцом вдоль западного фасада и пониженной апсидой алтарного прируба.
п.Шангостров - стр.32(ЛО), 72-3(ДР; ориентир - п-ов, сильно вдающийся в оз.Пидьмозеро с юго-востока).
Места для стоянок на полуострове.
д.Ефремовская - стр.31(ЛО),72-3(ДР;ориентир - чуть севернее н.п.Челма)
После плотины Верхнесвирской ГЭС в Подпорожье - уход на правую отворотку в направлении д.Хевроньино. В ней - налево к ст.Челма и д.Ефремовская.
Ефремовский монастырь или церковь. Данные не обнаружены. Также неизвестно состояние дороги и наличие ж.д.переезда у ст.Челма. Буду благодарен за информацию.
|
РЕКЛАМА
|