Каргополье
Каргополь - Пудож. (Р2 на запад, к Карелии)
Дорога: 10 км от Каргополя - асфальт. Далее немного бетонных плит в ширину асфальта (рядов 6 в ширину), потом опять асфальт до мостика через безымянную речушку. Всё - дальше асфальт или плиты только в деревнях, а между ними "скоростной" грейдер до границы Кенозерского национального парка, где он становится "медленным"(крупная щебенка под асфальт, который кое-где уже кладут. Участок нового, абсолютно ровного асфальта положен в д.Орлово - стр.166-4(ДР; ориентир - дд.Хвалинская и Илекинская, в природе на дороге не существующие.)
д.Ватамановская(д.Печниково) - стр.166-4(ДР). 21км от Каргополя
Правая отворотка (на север) на д.Красная Ляга.
д.Красная Ляга - 5-7 км от Р2(д.Ватамановская)
Сретено-Михайловская церковь 1655 года. Обшитая тесом с большим искусством и выдумкой. Это один из редких сохранившихся образцов русского деревянного зодчества: восьмерик от земли. Раньше здесь было озеро карстового происхождения, но озеро ушло, ушла и деревня. Осталась только старая церковь.
Колодцы-вороты.
д.Гавриловская(с.Лядины) - стр.166-4(ДР). 38 км от Каргополя.
Интереснейший ансамбль - классический онежский тройник из двух деревянных церквей и колокольни.
Церковь Богоявления, 1793 года. Двенадцатиглавая, с пышными куполами, трапезной и весьмо своеобразным круглым западным крыльцом.
Покрово-Власиевская, 1761 года. Шатровая летняя церковь. Сохранился иконостас.
Колокольня, 1820г. Шатровая, восьмигранная.
Домашний музей Галины Федоровны Сергеевой, где все вещи - это сама история нашей страны, русской деревни, нашего края. Вы можете заказать крестьянский обед, послушать выступление фольклорного ансамбля "Славутницы".
Музей в местной начальной школе, собранный ребятами, которые являются также и экскурсоводами. А руководит ими Надежда Федоровна Ворощук, заведующая этой школы.
Граница Кенозерского национального парка(см.ниже д.Морщихинская и др., а также "Кенозерский национальный парк").
"Скоростной грейдер" заканчивается, уступая место крупной щебенке под укладку асфальат.
Правая отворотка на д.Труфаново.
К северу от Р2:
Челма Гора. Между трассой Р2 и юго-восточной оконечностью оз.Лекшмозеро.
Реликтовая ель на месте Кирилло-Челмогорского монастыря.
д.Труфаново. Расположена на восточном берегу оз.Лекшмозеро, ближе к его северной оконечности.
Храмовый ансамбль или церковь(церкви). Данных об объектах не обнаружено, буду благодарен за информацию.
д.Орлово - стр.166-4(ДР; ориентир - д.Хвалинская).
Часовня. Данных об объекте, как и о точном местонахождении деревни(до или после д.Хвалинская), не обнаружено. Буду благодарен за информацию.
Место для стоянки. Оборудованное. Отличное место, но единственный минус - нет деревьев, т.к. д.Орлово расположена на большой луговине.
Заканчивается асфальт сразу за стоянкой после крутого левого поворота. Продолжается крупная щебенка.
Развилка на Пудож и д.Морщихинская(бывшую д.Лекшмозеро) - стр.166-4(ДР).
Находится в ~2-7км(по разным данным) после окончания асфальта на выезде из д.Орлово(см.выше).
Правее брать на д.Морщихинская(грунтовка лучшего качества, чем на Р2), левее - на Пудож (см.Маршрут "Трофи")
Открыть карту района Лекшмозерья и гряды Масельга.
Начало пешеходного маршрута на оз.Наглимозеро. В 5км от развилки на Пудож у деревянного щита-стенда Кенозерского национального парка.
д.Морщихинская(д.Лекшмозеро) - стр.166-4(ДР).
Церковь апостолов Петра и Павла, 1829г. Иконы для ее иконостаса написал в 1845г. крестьянин деревни Игнатовской Вельского уезда Вологодской губернии Ассикрит Давыдович Шамин, сын каменщика, сложившего не одну церковь в Каргополье. Церковь стоит на том месте, где, по преданию, из озера выплыла икона Святых апостолов Петра и Павла: на другом берегу озера жители оттолкнули икону, а здесь рыбаки приняли ее с благодарностью, и в память этого события построили деревянную церковь. В 1823 году древняя, 16 века церковь сгорела.
Ильин Камень. Точных данных о месторасположении объекта и его истории не обнаружено. Буду благодарен за информацию.
Дом-гостиница с баром, принадлежащие Кенозерскому национальному парку. Точных данных о месторасположении объекта, условиях в нем и готовности к приему не обнаружено. Буду благодарен за информацию.
По средней из трех параллельных улиц ехать через всю деревню и затем по главной (наезженой) уходить налево - на гряду Масельга и в д.Масельга. Шлагбаум и будка КПП Кенозерского национального парка.(См.также "Кенозерский национальный парк".) Регистрация. Если никого нет, то можно проезжать - "вас найдут" :) в течение 1-2 дней. Можно зарегистрироваться в конторе(см.ниже).
Контора Кенозерского национального парка. Второй правый поворот в деревне, слева у щита зеленый дом. Регистрация пребывания в Национальном парке. В ценах 2001г: одна ночевка - 35р.; машина (на весь срок пребывания) - 40р.; карта-квитанция - 5р.(карта парка весьма подробная); 5р. за человека (на весь срок пребывания).
оз.Хергозеро(оз.Макарьевское).
Макариевская пустынь. Два десятка километров пешком от д.Морщихинская по лесному бездорожью - дорога неблизкая, да и мишки рядом гуляют. "Макария надо заслужить...". Основали пустынь монахи Ошевенского монастыря(см. с.Ошевенское) в 1640 году. На крохотном пятачке земли, на узеньком мысу, вдающемся в середину , возвели они сначала деревянную церковь, а затем по диагонали поставили два каменнных храма и меж ними высоченную колокольню. Вход на мысок перегородили амбарами с башенками по краям, и получилась крепостная стена. К сожалению, от всех древних построек остался один храм. В былые века каждое лето здесь кипела знаменитая Макарьевская ярмарка. Точных данных о месторасположении объекта и его истории не обнаружено. Буду благодарен за информацию.
Обетный крест. Поставлен Н.Ушаковым (см.ниже), соорудившим Крест из балки рухнувшего родительского дома.
Троицкая церковь, 1800г. Пятикуполный каменный храм.
Гряда Масельга("Северный экватор").
Знаменитый водораздел Белого и Балтийского моря. Протяженность гряды несколько километров, ширина 50-100 м. Слева озера имеют сток в Балтику, справа в Белое море. Места красивейшие - выстоявшийся лес, сопки, озера. Редкой красоты места. Водораздел - увалы по местному - тянется на многие километры до Великого Устюга и дальше. Редкой красоты места.
Места для стоянок:
Две стоянки на обеих сторонах гряды. Правую видно с дороги. Левая - чуть назад и почти напротив правой.
Далее через 2км еще один КПП и после него брать левее - д.Масельга.
д.Масельга. ~5 км от д.Морщихинская(см.выше). Дорога в сухую погоду вполне проходима, но покрытия нет, а почва - то ли глина, то ли еще что.
г.Хижгора - высшая точка водораздела. Находится за деревней налево между озер, метров через 200 справа прямо на дороге лестница - ход на Хижгору.
Церковь Александра Свирского - на вершине г.Хижгора.
Старинное кладбище - у подножия г.Хижгора.
Места для стоянок: одна - на оз.Масельгском в конце деревни; две - чуть дальше по дороге - немного вверх налево вдоль озера. Обе - на протяжении метров ста одна от другой. При этом справа будет видно еще одно маленькое озеро - оз.Вильно.
Стоянки оборудованные, но стоянок с домиками в парке нет. Обрудованная стоянка представляет из себя: место для одной-двух машин, место для одной-двух палаток, деревянного туалета в отдалении, места под костер, горы дров - распиленные бревна диаметром около 20-30 см, деревянного стола на 6-8 человек, отдельного столика рядом для готовки и разделки. И все это накрыто деревянной крышей, иногда со стеной с одной стороны. Плюс пляжик с деревянной лестницей до него (склон очень крутой) и маленьким причалом для лодки.
д.Вильно. Расположена на восточном берегу оз.Вильно, напротив д.Масельга.
Последний житель с Макария - Николай Ушаков, бывший морской капитан, внук священника Троицкого храма отца Димитрия, сейчас на пенсии. Проживает сейчас в этой деревне в 15км от Макариевской пустыни. Над его избой, как и положено капитану, развевается морской Андреевский стяг! Намеревается построить на месте утраченной старой часовни преподобных Зосимы и Савватия поставить новую, также в честь Соловецких чудотворцев.
д.Дуйкино(д.Дуикно? д.Думкино?). Находиться по дороге на Порженский погост.
Часовня. Данных не обнаружено. Буду благодарен за информацию.
Порженский погост(Ильинский погост).~14 км пешком от д.Масельга.
Архитектурный ансамбль Порженского погоста представляет собой комплекс деревянных культовых сооружений 17в., окруженных неплохо сохранившейся бревенчатой оградой наподобие крепостной с воротами и башенками. Сам погост расположен на вершине высокого живописного холма, окруженного с трех сторон лесом, а с четвертой - Порженским озером. И никого вокруг на протяжениии 20-30 км. На погосте по местной традиции триста лет назад были высажены ели и лиственницы. Выросшие до внушительной высоты, эти деревья значительно превосходят своими размерами Ильинскую церковь с колокольней (1640г.) и в настоящее время представляют собой потрясающий фон для деревянных строений. Изумительное место.
Идти в д.Масельга прямо по верхней дороге. Дорога не проходима на автотранспорте. Вокруг море черники. Первый участок по лесу около 5 км. Далее на развилке влево и в обход озера. В самом конце озера имеется пустое здание приюта, где можно ночевать и рядом домик кордона парка, где могут быть егеря. От дома нужно брать правее через поляны и искать набитую тропу, резко уходящую вправо. По этой тропе через поляны выходите на другую тропу поперек первой и поворачиваете направо. До Порженского еще 5 км. Вся тропа далее уже оборудована гатями и мостками, так что можно пройти даже после больших дождей. Основной ориентир, что вы на правильной тропе - после последнего поворота направо через 400-500 метров будет большая гать (100 метров мостков) через болото. Также на погост можно попасть, пройдя 8км по тропе из с.Видягино, расположенном на южной оконечности оз.Кенозеро.
|
РЕКЛАМА
|